Подвели итоги проекта «Здоровое старение».

  11 июня в АНО «ЦСОН «Сызранский» прошла онлайн конференция «Здоровое старение. На пути к цели 80+» в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов.

      В работе конференции приняли участие около 100 человек: участники проекта, социальные работники, психологи, социальные учреждения, партнеры и специалисты помогающих профессий.

На конференции рассмотрены следующие вопросы:

— итоги реализации проекта,

— развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории г.о. Сызрань и м.р. Сызранский;

 — роль некоммерческого сектора в повышении качества жизни граждан.

   С приветственным словом к участникам обратилась Наталья Киреева, директор Организации и руководитель проекта. Итоги проекта подвела Марина Гусенкова. В своем выступлении она рассказала, что цель проекта — повышение качества жизни пожилых граждан — получателей социальных услуг АНО ЦСОН Сызранский» путем внедрения системы поддержки когнитивных функций, мелкой моторики, двигательной активности на дому достигнута.

    В течении 8 месяцев 66 граждан пожилого возраста, состоящие на социальном обслуживании в АНО «ЦСОН Сызранский», и получающие социальные услуги в рамках системы долговременного ухода получили комплексное сопровождение — курс индивидуальных занятий, который включает в себя не только оказание профессиональной помощи, но и создание условий для поддержки когнитивных функций, мелкой моторики, двигательной активности граждан пожилого возраста. Итоговое анкетирование позволило судить об эффективности и нужности проекта.

    Психологи организации Галина Ускова и Олег Краснов рассказали об особенностях занятий с гражданами, испытывающими дефицит в самообслуживании. Работали с участниками проекта в двух направлениях: первое – активизация положительных эмоций, второе – профилактика когнитивных нарушений. Основным инструментом работы психологов стала рабочая тетрадь «Как сохранить твердый ум и ясную память».

   Социальный работник Венера Мязитова поделилась личным опытом участия в проекте, ее подопечными стали трое граждан пожилого возраста с разным уровнем здоровья и активности. От их имени команде проекта были переданы слова благодарности за возможность на безвозмездной основе пользоваться инструментарием и оборудование для ежедневной двигательной активности. Особым эмоциональным моментом для пожилых стали подаренные фотоальбомы.

    В свою очередь, участники конференции выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, обмен опытом, отметили готовность взаимодействовать в создании благоприятной среды для развития системы долговременного ухода.

 

Отдел ООМР